• Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol - Fabrication du sucre de Canne.


    Vous l'aviez peut être oublié, mais il y a deux ans de cela  je vous avais parlé de la Canne à Sucre.

    Nous avions vu dans un premier temps comment elle pousse et quelle place elle tient au niveau de l'agriculture Réunionnaise, puis comment on la récolte et ce qu'on en fait dans les Centres de Réception.

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     Il est grand temps pour nous aujourd'hui d'aller faire un petit tour dans les "Usines" de Bois Rouge et du Gol, là où les 2 millions de tonnes récoltées finissent leur voyage à dos de Cachalots pour être transformées.

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol  Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol


    Prêts pour la visite ? 


    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

    Que ce soit à Bois Rouge (Saint André) ou au Gol (Saint Louis), à quelques détails près la méthode de transformation est la même.

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     

     

     

    Tout d'abord,

    les Cachalots déversent leur chargement

    sur le tapis roulant qui permet d'acheminer

    la canne à sucre dans les entrailles de la

    machine.

     



    Cet appareil porte le nom de "Shredder"

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     

     

     

    Il permet de "défibrer" la Canne

    avant de la diriger vers les "Moulins".

     

     

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     

     

     

     

     

    Au nombre de 5, les Moulins broient et pressent

    les Cannes pour en extraire le jus.

     

     

     

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     


    Le résidu de pression

    s'appelle la "Bagasse".

     

    Suite à un traitement qui permet d'en extraire au maximum le sucre, 

     



    elle est acheminée jusqu'à la Centrale Thermique d'à côté, 

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     où elle servira à produire de l'électricité.

     

     Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     Le jus lui, est conduit jusqu'à un 

    "Réchauffeur".

     

    Il est chauffé à une température de 

    105°c

    pour le libérer de 

    certaines impuretés.

     



    A la sortie du réchauffeur,

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     c'est avec un jet d'eau que le plus gros des impuretés est séparé du jus de canne.

    Le reste de la filtration est réalisée par "Chaulage"

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

    Cette opération se fait dans une cuve de décantation à plusieurs étages. Le jus débarrassé de ses plus grosses impuretés est mélangé à un "lait de chaux". 

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     

     

     

     

    Ici, il reste encore pas mal d'impuretés...

     

     

     

     

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     

     

     

     
    A cet étage, le jus ou "Vésou" a l'air d'être parfait cool

     

     

     

     

    (La boue récupérée au fond de la cuve ainsi que les impuretés et écumes du premier filtrage seront utilisées comme engrais et redistribuées aux agriculteurs.)

    Vient alors l'étape dite "d'évaporation"

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

    Comme vous vous en doutez, le principe est de chauffer le Vésou clair pour diminuer sa teneur en eau par évaporation ...

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     

        
             ... jusqu'à l'obtention d'un sirop. 

     

     

    Il s'agit pour ceux qui le connaisse du "Sirop La Cuite", qui parfumera agréablement vos punchs, vos cocktails, pâtisseries, etc...

     

     

     

    Mais pour obtenir du sucre avec l'aspect qu'on lui connait, il faut que le sirop cristallise. 

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     

    Et c'est en cuisant le "Sirop La Cuite" auquel on a rajouté des grains de sucre de l'ordre de 10 microns (sucre glace) dans cet impressionnant "Appareil à Cuire", que le processus de cristallisation s'opère...

     Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol - Fabrication du sucre.

    La cuisson se fait à 55°c et à pression réduite

    jusqu'à l'obtention d'une pâte, la "Masse Cuite"

    qui renferme des cristaux de sucre et un

    liquide visqueux appelé "Liqueur Mère".

     

     

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol - Fabrication du sucre.

     

     

     

    Pour séparer les cristaux de sucre de la "Liqueur Mère", 

    la "Masse Cuite" est malaxée puis centrifugée 
    à plusieurs reprises.

     

     

     

     
    Ainsi, les cristaux de sucre grossissent et s'éclaircissent ...

      Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol - Fabrication du sucre.    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol - Fabrication du sucre.    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol - Fabrication du sucre.

     

    ... jusqu'à atteindre après séchage, la taille et la couleur du sucre roux que l'on retrouve dans nos cuisines.

    Les "Usines" de Bois Rouge et du Gol

     

     

    Puisque rien ne se perd, et ce serait d'ailleurs bien dommage, la "Liqueur Mère" épurée extraite à la suite des phases de centrifugation est utilisée pour la fabrication d'un autre produit phare des régions productrices de Cannes à Sucre.

    On lui donne alors le nom de "Mélasse" et constitue la matière première dans le processus de fabrication du Rhum "Traditionnel".  

     

    Sans doute un sujet que nous aborderons un de ces jours à l'occasion d'un autre article ...

     

    Sur le même thème, vous apprécierez : Canne à Sucre : de la pousse à la coupe  -  Les Centres de Réception  - Fleur de Canne

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 5 Novembre 2014 à 08:24

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    N'hésitez pas à promouvoir ce blog en "aimant" la page Facebook que je viens de mettre en place :)

    Et n'oubliez pas de "partager" sans modération ! 

    2
    jluc
    Mercredi 5 Novembre 2014 à 20:45

    merci encore Cyril pour ton article bien detaille


    jluc

    3
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 11:15

    Mais de rien JLuc happy. Merci à toi de suivre mes articles et de laisser une trace de ton passage.
    Ça fait plaisir.

    Pour tout te dire, ça fait bien plus de 2 ans que j'essaie de le pondre cet article... 

    Et puisque j'ai oublié de le dire : Il est possible de visiter les Usines sucrières de La Réunion, que ce soit celle de Bois Rouge ou du Gol. C'était si je me souviens bien de l'ordre de 8€ pour une visite guidée d'environ 1H avec dégustation de Rhums au final.

    4
    Mardi 1er Décembre 2015 à 14:05

    Bon jour,

    Super reportage-photo. Merci.

    Il est dommage que le sirop la cuite ne soit pas aussi facilement accessible pour le grand public. Notamment en métropole. C'est pourtant un produit d'exception.

    Il est introuvable dans les grandes et moyennes surfaces de métropole

    Et souvent absent des rayons des magasins exotiques.

    Une poignée de vendeur en ligne propose le sirop la cuite en vente sur leur site Internet. Dont ; http://www.colifondker.com/ et http://www.yumhbox.com (mon site). Livraison partout en France métropolitaine.

    Merci de m'avoir lue

    Léa

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